Sheensay → WordPress → Плагины → Резервные копии WordPress — UpdraftPlus WordPress Backup Plugin

Резервные копии WordPress — UpdraftPlus WordPress Backup Plugin

08.06.2018

  • Что такое UpdraftPlus WordPress Backup Plugin
  • Как установить UpdraftPlus WordPress Backup Plugin
  • Как создать резервную копию (бекап) сайта
  • Как восстановить данные из резервной копии (бекапа) сайта
  • Настройка автоматического регулярного резервного копирования
  • Настройка сохранения резервных копий в удалённое облачное хранилище
  • Настройка резервного копирования в Dropbox
  • Настройка резервного копирования в Google Drive

Что такое UpdraftPlus WordPress Backup Plugin

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin — это плагин, позволяющий создавать резервные копии (бекапы) сайта на WordPress. UpdraftPlus создаёт каталог /wp-content/updraft/, куда складывает все архивы с бекапами. Одна резервная копия выглядит как 5 файлов архивов zip следующего содержимого:

  1. db — дамп базы данных
  2. themes — файлы темы
  3. plugins — файлы плагинов
  4. uploads — файлы загрузок и изображений (медиафайлы в админке WordPress)
  5. others — остальные файлы из каталога /wp-content/, например, languages, mu-plugins
Как выглядит одна резервная копия UpdraftPlus (содержимое /wp-content/updraft/)

Как выглядит одна резервная копия UpdraftPlus (содержимое /wp-content/updraft/)

Все архивы содержат дату и время создания в названии, что позволяет не перепутать их. Также, названия содержат уникальные идентификаторы, которые позволяют, во-первых, идентифицировать их, а во-вторых, защищают от прямого скачивания с сервера путём подбора имён архивов.

Как установить UpdraftPlus WordPress Backup Plugin

Чтобы установить плагин, можно перейти в раздел панели администратора Плагины — Добавить новый (http://example.com/wp-admin/plugin-install.php), затем найти UpdraftPlus WordPress Backup Plugin, установить и активировать его

Установка UpdraftPlus WordPress Backup Plugin

Подробная инструкция, как устанавливать плагины в WordPress.

Скачать и установить UpdraftPlus также можно из официального репозитория WordPress.org

Как создать резервную копию (бекап) сайта

Как только Вы установите плагин, вы сможете найти его настройки боковом меню (сайдбаре) в пункте Настройки — Резервные копии UpdraftPlus (http://example.com/wp-admin/options-general.php?page=updraftplus)
Настройки UpdraftPlus
Откроется страница опций плагина Текущий статус. Здесь Вы можете создать новую резервную копию сайта, а также видеть отчёты о текущей работе плагина и скачать лог-файл выполненных работ и возможных возникших ошибок. Короче говоря, вкладка Текущий статус — это монитор плагина.

Чтобы создать резервную копию:

  1. Жмём Создать РК сейчас (РК расшифровывается как Резевная Копия)
    Создать РК сейчас
  2. В появившемся окне оставляем обе галочки включенными. Если нажать на многоточие (...), то увидим дополнительные опции:
    Создать РК сейчас - выбираем, что сохранять в резервную копию
    Тут можно выбрать, что включать в резервную копию, а что исключить. Можно ничего не менять и оставить всё так, как установлено по умолчанию, тогда в бекап будут включены все пункты.
  3. Далее, пойдёт процесс создания резервной копии. Можно следить за ним:
    Процесс создания резервной копии в UpdraftPlus
  4. По завершению, увидим результат:
    Резервные копии готовы
    Далее, чтобы получить готовые резервные копии, нужно перейти к следующему разделу Существующие резервные копии. Туда же можно попасть, если нажать на кнопку Восстановить.

Как восстановить данные из резервной копии (бекапа) сайта

Переходим в раздел Существующие резервные копии. Здесь располагается отсортированный по дате журнал всех резервных копий с возможностью скачать их или наоборот, загрузить уже готовые архивы бекапа для восстановления сайта из них:

Существующие резервные копии UpdraftPlus

Существующие резервные копии UpdraftPlus

Вы можете кликнуть по любой кнопке в столбцу Данные резервной копии, чтобы увидеть подробности, а также скачать резервные копии к себе на компьютер:

Скачать файлы-архивы резервной копии

Скачать файлы-архивы резервной копии

Архивы с резервными копиями физически создаются в /wp-content/updraft/. Вы можете скачать их к себе с помощью FTP или SSH

Если вам нужно восстановить данные из бекапа, тогда можно закачать архивы, кликнув на ссылку Загрузить файлы резервной копии. Если вы уже загрузили бекап, но он не отображается в журнале, имеется возможность пересканировать директорию для того, чтобы найти его:

Загрузить файлы резервных копий

Загрузить файлы резервных копий

Затем, вы можете восстановить данные из резервной копии:

  1. Жмёте на кнопку Восстановить напротив нужного набора резервных копий;
  2. Во всплывшем окне выбираете, что именно Вы хотите восстановить из бекапа;
  3. Внизу жмёте Восстановить.
Восстановление сайта из резервной копии

Восстановление сайта из резервной копии

Вы можете восстановить данные через SSH, просто распаковать архивы резервной копии с файлами в /wp-content/, а дамп базы данных импортировать с помощью phpMyAdmin или Adminer

Настройка автоматического регулярного резервного копирования

Также, UpdraftPlus позволяет настроить автоматическое и ручное создание резервных копий сайтов. Во вкладке Настройки (http://example.com/wp-admin/options-general.php?page=updraftplus#updraft-navtab-settings-content) можно выбрать подходящие сайту параметры регулярного или ручного резервного копирования.

Для начала, нужно настроить параметры частоты создания бекапов. В начале страницы есть 2 поля:

Расписание резервного копирования файлов:
Тут вы можете настроить регулярность создания бекапов файлов сайта. Обычно, достаточно создавать бекапы раз или два в месяц. Вы смотрите исходя из того, как часто вносятся изменения в сайт, загружаются изображения и тому подобное.
График резервного копирования базы данных:
Тут вы можете настроить регулярность создания бекапов базы данных сайта. Как правило, здесь нужно создавать бекапы часто, от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц. Опять же, руководствуйтесь принципом, как часто обновляется сайт, и насколько критично потерять данные за день или неделю.

Например, довольно хорошим является правило создания резервных копий файлов раз в неделю или две, и хранить 2 его экземпляра. А создавать бекапы базы данных ежедневно, и хранить до 30 их экземпляров. В итоге, у вас будет храниться бекап месячной давности. Но, опять же, смотрите сами, от проекта к проекту оптимальные значения индивидуальны.

Настройка расписания резервного копирования

Настройка расписания резервного копирования

В текущем варианте, резервные копии будут храниться на том же хостинге, что и сайт, что является плохой практикой, так как если при аварии в датацентре хостера сгорят диски, данные сайта потеряются безвозвратно. Поэтому, правильным будет настроить отправку бекапов в удалённое хранилище.

Настройка сохранения резервных копий в удалённое облачное хранилище

Во вкладке Настройки ниже вы можете настроить отправку данных в удалённое хранилище. Существуют следующие варианты, куда можно сохранять бекапы сайта:

UpdraftPlus позволяет хранить резервные копии сайта в удалённых хранилищах

UpdraftPlus позволяет хранить резервные копии сайта в удалённых хранилищах

Dropbox
Самый простой в установке вариант. Достаточно зарегистрироваться в DropBox, и Вы получите 2 гигабайта бесплатного хранилища с возможностью увеличить рабочее пространство до 16 гигабайт, также бесплатно (Подробности далее).
Google Drive
Преимущество данного варианта — 15 гигабайт облачного файлового хранилища бесплатно на старте. Достаточно иметь или завести аккаунт в Google. Настройка тут несколько сложнее, чем с DropBox, зато места больше (Подробности ниже).
FTP
Этот то вариант подойдёт, скорее, для продвинутых пользователей, которые имеют в распоряжении FTP-сервер, или владельцев, которые хотят, чтобы бекапы хранились только на их собственных серверах.
SFTP/SCP
Примерно то же самое, что и в предыдущем варианте с FTP, только передача бекапов происходит по защищённому соединению Secure FTP (SFTP) (по тому же принципу работает SSH), то есть, бекапы никто не сможет перехватить по пути на сервер. Имеет смысл выбрать этот вариант для резервного копирования ценной информации. Платный вариант, нужна премиум версия плагина.
WebDav
С помощью этого варианта можно настроить бекапы в Яндекс Диск и любые другие сервера и хостинги, поддерживающие WebDav. Вариант платный (нужно подключить премиум к плагину).
Email
Тут бекапы отправляются по почте на указанный адрес Email. Не самый лучший вариант, так как у почтовых серверов часто стоят ограничения на объём передаваемых данных, что может спровоцировать проблемы с доставкой бекапов по назначению. Но, как вариант, стоит иметь в виду.
Amazon S3
Сервис, предоставляющий услуги по удалённому хранению файлов, так называемый файловый хостинг. Например, тот же DropBox использует Amazon S3 для хранения файлов. Известен своей отказоустойчивостью и надёжностью, однако, это платный вариант. Ознакомиться с тарифными планами Amazon S3
UpdraftPlus Vault
Отдельно отмечу собственный сервис разработчиков плагина UpdraftPlus — цены от $35 за 5 гигабайт удалённого хранилища на серверах Amazon

Цена Updraftplus Vault

Цены Updraftplus Vault

Есть ещё варианты:

  • S3-Compatible
  • Microsoft Azure
  • Microsoft OneDrive
  • OpenStack (Swift)
  • Rackspace Cloud Files
  • DreamObjects
  • Google Cloud

Их я не рассматриваю, они рассчитаны больше на западных вебмастеров, у нас пользуются спросом только несколько первых из списка.

Настройка резервного копирования в Dropbox

Это самый простой из вариантов. Вам достаточно иметь аккаунт в DropBox.

При регистрации бесплатно даётся 2 гигабайта места. Действует реферальная программа: за каждого привлечённого клиента Вы получаете по 500 мегабайт места, таким образом, есть возможность раскачать аккаунт до 16 гигабайт.

Затем, в настройках плагина:

  1. Кликаете на значок Dropbox;
  2. Сохраняете изменения в конце страницы;
  3. После перезагрузки страницы жмёте на ссылку Войти с Dropbox:, чтобы настроить связь с удалённым хранилищем.
Настройка Updraftplus Dropbox

Настройка Updraftplus Dropbox

После клика по ссылке вас перекинет в Dropbox, там вам надо будет авторизоваться и подтвердить права доступа для приложения UpdraftPlus:

Авторизация приложения Updraftplus в Dropbox

Авторизация приложения Updraftplus в Dropbox

Разрешаем доступ приложению Updraftplus в Dropbox

Разрешаем доступ приложению Updraftplus в Dropbox

И завершаем настройку, жмём Complete setup:

Завершение настройки Updraft в Dropbox

Завершение настройки Updraft в Dropbox

Настройка резервного копирования в Google Drive

Вариант для продвинутых пользователей. Нужно иметь аккаут в Google Drive.

Настройка Google Drive в Updraftplus

Настройка Google Drive в Updraftplus

  1. В общем разделе выбираете Google Drive
  2. В конце страницы сохраняете изменения
  3. Переходите по указанной ссылке в консоль Google API и активируете Drive API



Так себеНеплохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


  • Как правильно перенести WordPress
  • ISPmanager
  • Как удалить поле URL (сайт) из формы комментариев в WordPress
  • Как обнаружить и устранить последствия взлома сайта на сервере
  • Как обезопасить панель администратора WordPress

Плагины

Updraftplus Wordpress Backup Plugin

Свежие записи

  • Squid — свой собственный HTTP Proxy сервер
  • Как исправить ошибку «Обновить WordPress — В настоящий момент выполняется другое обновление»
  • Query Monitor
  • LEMP
  • Telegram

Свежие записи

  • Squid — свой собственный HTTP Proxy сервер
  • Как исправить ошибку «Обновить WordPress — В настоящий момент выполняется другое обновление»
  • Query Monitor
  • LEMP
  • Telegram

Свежие комментарии

  • Sheens к записи Что такое SSL и TLS, как установить и настроить
  • Геомант к записи Что такое SSL и TLS, как установить и настроить
  • Sheens к записи Last-Modified в WordPress
  • Артур к записи Last-Modified в WordPress
  • Sheens к записи EWWW Image Optimizer — плагин для сжатия png, jpeg, gif анимации без потери качества
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
  • Мой Мир Mail.ru
  • RSS

Copyright © 2025 · Sheensay on Genesis Framework · WordPress · Log in